Mchewek Aux Cacahuètes
Le mchewek est une pâtisserie de la ville d'Alger , il a l’allure d’un
petit four de farine et d'œuf, dune variété de gout très large. Un gâteau sec très fondant, simple, économique et rapide à
préparer. Des boules de gâteaux secs enrobées d'amandes ou cacahuètes
concassées puis décorées de cerises ou autres fruits confits, rappelant ainsi le passé ottoman
de la ville et le raffinement typique de ses douceurs. Présenter souvent dans des
grandes fêtes familiales et des cérémonies religieuses ou civiles (mariages,
naissances).
Ingrédients:
1.
250g beurre
2.
3 jaunes d'œufs (garder
les blancs pour l'enrobage)
3.
1 verre de sucre glace
4.
1 paquet de levure
chimique
5.
1 paquet de sucre
vanillé
6.
Zeste de citron ou
orange
7.
Farine selon le besoin
Pour la décoration:
1.
2 blancs d'œufs
2.
Cacahuète concassés
3.
Cerises et fruits
confits ou cacahuètes entières
4.
Miel, Eau de fleur d’oranger
Méthode de Préparation:
1. Dans
un grand saladier Travaillez ensemble, en pommade, le beurre et le sucre,
ajoutez les jaunes d’œufs garder le blanc des œufs pour l’utiliser après à la décoration.
Mélangez, puis introduisez la vanille et la levure. Rajoutez petit à petit la
farine jusqu’à obtention d’une pâte ni dure ni trop molle, avec laquelle on
peut former nos petites boulettes.
2. Mettez
la pâte au frais enveloppée dans du film alimentaire pendant 15 minutes.
3. Formez
des petites boulettes, et ajouter a chaque boulette une cacahuète entière ou
demi Cerises confits.
4. Trempez
chaque boulette dans les blancs d’œufs, puis les rouler dans les cacahuètes
concassées, et mettre sur une plaque chemisée de papier sulfurisé
de préférence remettre
au frais les boules une fois toute prêtes avant de les enfourner, cela leur
permet de tenir pendant la cuisson et de ne pas s’affaisser, vu la quantité de
beurre qu’elles contiennent par rapport à celle de la farine.
5. Préchauffer
le four à 180°C, enfourner les boulettes pour une dizaine de minutes en
surveillant la cuisson
6.
Une fois cuits, laissez-les refroidir, puis les tremper
dans du miel tiède aromatisée d’eau de fleur d’oranger. Disposer les dans des
caissettes pour la présentation.
Bonne réussite à tous
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