dimanche 26 octobre 2014

recette du jour " GRIWECH GATEAUX ALGERIEN"



Griwech


Griwech une pâtisserie algérienne, en forme très variantes d’une région à autre en trouve la forme de tresse et fleur, traditionnellement connu avec une tas de thé ou bien du café de l’après midi croustillante et enrobé de miel, une recette qui donne envie de la tester surtout pour les fans de cuisine algérienne. Pour la réussite il faut avoir de l’art de la manière, surtout la première fois.








Ingrédients:

  • 200 g de beurre
  • 500 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 cuillère a c de levure chimique
  • 1 pincé de sel
  • ½ cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère a c de vanille
  • 1 cuillère à soupe de levure de boulanger
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 4 cuillères à soupe de grains de sésame grillées et moulues
  • 150 à 200 ml eau +eau de fleur d'oranger
  • huile pour friture
  • miel (miel maison pour moi recette ici)
  • grains de sésame pour le décor

·        Méthode De Préparation:


Comme tous les gâteaux et pâtisserie le Griwech a une simple méthode pour préparer la pate et pour cela il faut suivre quelques étapes :

1.      Prenez les 200g de beurre et les faire fondre sur le feu, laisser refroidir.
2.      Prenez la farine tamisée la pincée de sel la vanille le sucre, ajouter les 2 levures et mélanger le tous, y faire un puits et ajouter le beurre fondu et refroidi. Frotter  bien sabler entre les mains jusqu'à ce que la farine absorbe tout le gras et qu’ils n'y ait plus de grumeaux.
3.      Additionner par la suite l'œuf, le vinaigre, les deux levures et les grains de sésame, arroser cette pâte du mélange eau/eau de fleur d’oranger. Mouiller petit à petit jusqu'à avoir une pâte lisse et homogène et pétrir 5 minutes mais pas trop pour ne pas avoir une pate élastique.
4.      Diviser la pâte en 3 ou 4 boules, les couvrir de film alimentaire et laisser reposer 15 minutes.
5.      Prendre une boule de pâte, l'étaler au rouleau sur une épaisseur de 3 millimètre environ. Couper a l'aide d'un emporte pièce pour Griwech, sinon à l'aide d'une roulette dentelée à pâtisserie (outils illustré dans l'image en-dessous) des petits rectangles de 12 à 13 cm de long sur 7 cm de large. tailler dans le rectangle 4 lanières donc 3 découpes, en laissant en haut et en bas 1.5 cm qui maintiendra les découpes.

outils utilisés: 




Illustration dans les photos suivantes :





6.      Prendre chaque carré, et faire passer votre Index sous les lanières 1, 3 et 5, en laissant les lanières 2 et 4 de l'autre coté, retirer le coin supérieur gauche entre les deux rangs de lanières et tirer un peu afin d'obtenir une forme d’oreillette ou  d'épis la photo montre la manière de saisir le carré :












Continuer a faire la même technique avec le reste de la pate , puis preparer l’huile dans une friteuse et le chauffer ou bien utiliser poêle profonde a 180°c.
7.      Plonger les pièces de griwech dans l’huile bien chaud et les faire frire a une couleur d’or des deux cotés  les retirer à l'aide d'un écumoire et les plonger dans un miel tiède, laisser 2 minutes, les retirer les égoutter et les parsemer de graines de sésames grillées.


                                                                                                           BONNE RÉUSSITE         

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videos de préparation Griwech :  VIDEO 1 , VIDEO 2 , VIDEO 3 , VIDEO 4

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