samedi 25 octobre 2014

recette du jour " makrout au four "

 MAKROUT AU FOUR


 





Aujourd’hui on va vous présenté une méthode très simple pour la préparation d’un des gâteaux les plus populaires en Algérie .originaire comme le dit certain du Sahara algérienne appelé elmakroud ou correctement orthographie maqroudh. Très fortement consommé en Algérie et notamment en Tunisie et en trouve plusieurs caractéristiques selon la régions, dans cette article en vas se consacré pour un makrout d’une de ces régions et si vous remarquez que votre makrout et bien différent de celui la ne paniqué pas parce que celui la ne représente qu’une seule couleur d’une variété de couleur existante donc , on vous présente simplement le makrout cuit au four avec une décoration avec mankache ou ennakache . 
  

  Ingrédients 

 pour préparer la pâte (1 unité = un contenant de 300 ml)  

  • 1 unité de beurre ramolli 
  • 1/2 unité d’huile
  •  1 jaune d’oeuf
  • 3 unités de semoule moyenne
  •  2 unités de farine 
  • 1/2 cuillère à café de sel 
  • 1/2 paquet de levure chimique 
  • 1/2 unité d’eau bien froide
  •  Eau de fleur d’oranger (ماء الزهر) 

Farce 

  • 500 g de pâte dattes écrasées 
  • 100 g de graines de sésames grillées si vous voulez avoir un gout spécial
  •  2 cueillir à soupe de beurre
  •  Eau de fleur d’oranger 
  • 1/2 cuillère  à café de cannelle
  • 1 pincée de levure chimique 
  • Huile, Miel (عسيلة) , eau de fleur d’oranger (ماء الزهر)

 méthode de préparation 

  1. Travailler le beurre ramolli et l’huile au batteur jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux -Ajouter le jaune d’œuf et battre encore, ajouter la semoule tamisée avec le sel en frottant longuement avec les paumes des mains pour bien imprégner la semoule avec le beurre.
  2. Ajouter la farine et la levure chimique et continuer à frotter avec les paumes des mains 
  3. Mouiller progressivement avec l’eau parfumée à l’eau de fleur d’oranger (ماء الزهر), travaillons doucement du bout des doigts la pâte sans la pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple ni sèche ni trop humide. La quantité d’eau utilisée dépend du degré d’absorption de la semoule , après on Couvre la pate avec un film alimentaire et laisser reposer 1/4 d’heure
  4. Pendant ce temps, travailler la pâte de dattes écrasées avec le beurre et l’eau de fleur d’oranger , de la cannelle et la levure chimique, pour avoir une consistance souple proche de celle de la pâte. Rajouter les graines de sésame grillées . Avec les mains huilées former des boudins à placer sur un plat huilé Vous obtenez une forme illustrée sur la photo :
  5. Reprendre la pâte , avec une boule de la taille d’une pomme, façonner un boudin et creuser avec le doigt un chemin ou comme une rivière.
  6. y placer un boudin de pâte de dattes, bien enfermer ce dernier en pinçant la pâte. Comme dans la photo suivante :
  7.  Rouler sur un plan fariné pour allonger le boudin bien uniforme et lisse . utilisé un tampon a makrout pour avoir une décoration uniforme de la pate après avec un couteau découper les makrouds de taille égale ou selon le motif donné par le tampon. 

  • Si on précédent avec le ennakache en découpe la pate de taille égale -Décorer en pinçant délicatement au nekkache (pince à gâteau) Comme suit :

  •  Placer au fur et à mesure dans un plateau en aluminium en les serrant pour empêcher que la pâte de datte ne brûle -Faire cuire à four préchauffé de environ 175°c jusqu’à l’obtention d’une couleur légèrement dorée
  •  Laisser refroidir 
  •  Placer dans une boite hermétique pour conserver 
  •  Arroser de miel tiède parfumé d’eau de fleur d’oranger la quantité qu’on veut déguster, saupoudrer éventuellement de graines de sésame.




  •  A la fin je vous invite a tester la recette et nous communiquez vos résultat, pour les professionnels des pâtisseries merci de laisser vos avis et suggestions.

                                                                                                   Bonne réussite a tous

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