Tcharek msaker « corne de gazelle »
C’est un gâteau très présentable et qui plait au plus grand nombre.
Ingrédients:
Pour la pâte:
·
3 mesures de farine (soit
900 g jusqu’à 1kg)
·
1 mesure de beurre (soit
300g jusqu’à 380 g) fondu
·
1/2 paquet de levure
chimique,
·
1 sachet de sucre
vanillé.
·
1 œuf (jaune)
·
Eau de fleur d'oranger +
eau pour ramasser
·
Une pincée de sel.
Pour la farce aux amandes:
·
2 mesures (soit 600 g)
d'amandes moulues.
·
1 mesure (soit 300g) de sucre glace
·
1/2 cuillère à café de
vanille
·
1 cuillère à soupe de beurre fondu
·
1verre à thé d'eau fleur
d'oranger environ
Remarque :
On peut toujours remplacer les amandes par des
cacahuètes selon le porte feuilles.
Pour le sirop:
·
250g de sucre cristallisé.
·
1grand verre d’eau.
·
1verre de thé d’eau de
fleurs d’oranger.
·
Sucre glace (1kg) (pour
couvrir les gâteaux en blanc)
Méthode de Préparation
Préparation de la pâte:
·
Préparer le tous, et
mélangez dans un saladier ou une jatte la farine le sucre, la pincée de
sel, vanille et la levure chimique à la main.
·
Faites un puits et
Versez le beurre fondu et l’œuf et frottez entre les mains jusqu'à absorption
du beurre
·
Ramassez la pâte avec l’eau de fleur d’oranger, travaillez la pate
jusqu'à obtention d’une pâte homogène et molle, laissez reposer le temps de
préparer la farce
Préparation de la farce :
·
Pour Préparez la farce, mélangez
tout les ingrédients dans un grand
saladier ou jatte commencez par les amandes moulues + sucre et vanille la
cuillère de beurre, en rajoutant l’eau de fleurs d’oranger et jusqu’à obtenir
un mélange homogène.
·
Fabriqué des petits boudins à partir du mélange obtenue de
4 a 5 cm de longueur posez-les sur un plateau
Préparation du sirop :
Une casserole, versez un grand verre d'eau ou deux
mesure d’eau, un verre à thé d'eau de fleur d'oranger et le sucre cristallisé. Le
sirop doit épaissir mais pas trop. Laissez bien refroidir.
Retour à la pâte
·
Partagez la pate en
trois boules, prenez une boule un plan couvert de un peu de farine, abaissez à
l’aide d’un rouleaux de pâtisserie d’une épaisseur de 3mm .
·
Découpez la pate en rond
d’un diamètre de 7-8 cm.
Prenez chaque ronds et y disposez un boudin que vous avez déjà préparé.
·
Roulez jusqu’à
ce que la pâte entoure la farce, refermez les extrémités jusqu'à obtention de
la forme d’un croissant. Continuez jusqu'à épuisement
de la pâte.
·
Déposez les gâteaux sur un
plateau fariné, et réchauffé le four à une température de 150°C
·
A la sortie du
four les
gâteaux doivent avoir une couleur blonde. Laissez refroidir avant de
couvrir avec le sucre glace.
·
Versez le sucre glace
dans un saladier non profond mais large, plongez les gâteaux dans le sirop égouttez
dans une passoire et passez-les au sucre glace
Il faut laissez refroidir le sirop et les gâteaux pour
que le sucre adhère bien.
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