mercredi 5 novembre 2014

Recette Du Jour "Tcharek msaker « corne de gazelle »"



Tcharek msaker « corne de gazelle »







Tcharek msaker, dit  Corne de gazelle. Un gâteau algérien en forme de croissant fourrés aux amandes et enrobes de sucre glace, parfumée à l'eau de fleur d'oranger, fondant en bouche et exquis en goût .Lorsque l'on croque dedans on pourrait presque croire que la pâte est feuilletée, grâce à la présence du beurre qui rend la pâte à la fois moelleuse et donc presque feuilletée.
C’est un gâteau très présentable et qui plait au plus grand nombre.


Ingrédients:

 Pour la pâte:


·        3 mesures de farine (soit 900 g jusqu’à 1kg)
·        1 mesure de beurre (soit 300g jusqu’à 380 g) fondu
·        1/2 paquet de levure chimique,
·        1 sachet de sucre vanillé.
·        1 œuf (jaune)
·        Eau de fleur d'oranger + eau pour ramasser
·        Une pincée de sel.

Pour la farce aux amandes:


·        2 mesures (soit 600 g) d'amandes moulues.
·        1 mesure  (soit 300g) de sucre glace
·        1/2 cuillère à café de vanille
·        1 cuillère à soupe  de beurre fondu
·        1verre à thé d'eau fleur d'oranger environ

Remarque :
On peut toujours remplacer les amandes par des cacahuètes selon le porte feuilles.


Pour le sirop:

·         250g de sucre cristallisé.
·         1grand verre d’eau.
·         1verre de thé d’eau de fleurs d’oranger.
·         Sucre glace (1kg) (pour couvrir les gâteaux en blanc)
                                                 

 Méthode de Préparation



Préparation de la pâte:

·        Préparer le tous, et mélangez dans un saladier ou une jatte la farine le sucre, la pincée de sel,  vanille et la levure chimique à la main.
·        Faites un puits et Versez le beurre fondu et l’œuf et frottez entre les mains jusqu'à absorption du beurre
·        Ramassez la pâte avec  l’eau de fleur d’oranger, travaillez la pate jusqu'à obtention d’une pâte homogène et molle, laissez reposer le temps de préparer la farce    


Préparation de la farce :


·         Pour Préparez la farce, mélangez  tout les ingrédients dans un grand saladier ou jatte commencez par les amandes moulues + sucre et vanille la cuillère de beurre, en rajoutant l’eau de fleurs d’oranger et jusqu’à obtenir un mélange homogène.
·         Fabriqué des  petits boudins à partir du mélange obtenue de 4 a 5 cm de longueur posez-les sur un plateau


Préparation du sirop : 



Une casserole, versez un grand verre d'eau ou deux mesure d’eau, un verre à thé d'eau de fleur d'oranger et le sucre cristallisé. Le sirop doit épaissir mais pas trop. Laissez bien refroidir.



Retour à la pâte




·        Partagez la pate en trois boules, prenez une boule un plan couvert de un peu de farine, abaissez à l’aide d’un rouleaux de pâtisserie d’une épaisseur de 3mm .
·        Découpez la pate en rond d’un diamètre de 7-8 cm.
Prenez chaque ronds et y disposez un boudin que vous avez déjà préparé.





·         Roulez  jusqu’à ce que la pâte entoure la farce, refermez les extrémités jusqu'à obtention de la forme d’un croissant. Continuez jusqu'à épuisement de la pâte.





·         Déposez les gâteaux sur un plateau fariné, et réchauffé le four à une température de 150°C
·        A la  sortie du four  les gâteaux doivent avoir une couleur blonde. Laissez refroidir avant de couvrir avec le sucre glace.
·        Versez le sucre glace dans un saladier non profond mais large, plongez les gâteaux  dans le sirop égouttez dans une passoire et passez-les au sucre glace

Il faut laissez refroidir le sirop et les gâteaux pour que le sucre adhère bien.


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