samedi 8 novembre 2014

Recette Du Jour " Kaak Nakache "





Kaak Nakache






Un  des gâteaux algériens, à la fois simple, mais qui prend du temps à faire, car la décoration se fait avec la pince à gâteau (nakache), en tout cas le résultat est super joli, généralement, ce gâteau est farci avec la pâte de dattes, mais il existe des recettes en amandes.


Ingrédients 



(1 mesure = un verre de 250 ml)

Pour la pâte :
  • 3 mesures de farine (soit 500g)
  • 1 mesure de gras ramolli, pas fondue (mélange smen et margarine ou beurre environ 180 g)
  • 1 demi-mesure de sucre glace
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 2 pincées de levure chimique
  • Mélange eau+ eau de fleur d'oranger

Pour la farce:

  • 200 gr de pâte de datte dénoyauté (ghers)
  • Une cuillère à café de cannelle en poudre (facultatif)
  • Une demi-cuillère à café de clous de girofle en poudre (facultatif)
  • 6 cuillères à soupe de beurre (facultatif)
  • Quelques cuillères d'eau de fleur d'oranger

Méthode De Préparation

 

La pâte :

  • Dans un saladier ou une jatte tamisez la farine, le sel, le sucre, la vanille et la levure et bien mélanger.
  • Ajoutez le beurre et bien sablez entre les mains puis rajoutez le jaune d’œuf, bien frottez entre les mains pour adhérer le beurre avec la farine, ramassez avec le mélange eau+eau de fleur d’oranger jusqu'à obtention d’une pâte molle et lisse
  • Couvrez la pâte et laissez la reposé (demi-heure  environ) le temps de préparer la farce

La farce :


  • Mélangez la pâte de datte et tout les ingrédients jusqu’à obtention d’un mélange uniforme facile a manipulé

  • A partir de ce mélange préparé des boudins de 12cma 15cm

Reprendre la pâte :


Ils existent plusieurs méthodes a procédé :
  • Formez des petites boulettes de pâte abaissez les sur une longueur de 12cm a 15 et largeur de 2cm environ
  • Sinon abaissez la pâte et découpez-la en forme de rectangle 12 cm à 15 cm
  • mettre un boudin de farce sur chaque rectangle, soulevez les bords de votre pate enroulez la pate en couvrant la farce (enroulez deux fois et découpez le surplus)
  • Joindre les deux extrémités de la pâte pour former un cercle
  • décorer avec la pince à gâteau (nakache). Soyez artiste sur ça
La photo suivante montre la méthode : 



  •  placez les gâteaux sur un plateau, faites cuire au four préchauffé a 180 degrés pendant 20 a 25 minutes. 




BONNE RÉUSSITE 
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videos de préparation KAAK NAKACHE : VIDEO 1 , VIDEO 2 ,VIDEO 3

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