mardi 2 décembre 2014

Recette à la demande "Maamoul"



Maamoul (المعمول)


Ingrédients


 la pâte 

 

  • 2 verres de semoule fine (un verre de 250ml)
  • 1verre et demi de farine (voir 500g à 700g)
  • 340 ml de beurre fondu (voir 500g)
  • ½ cuillère à café de sel
  • un demi-verre de sucre glace (environs 280g)
  • une cuillère à café de levure chimique
  • l'eau pour ramasser la pâte.

La farce

 

  • (250 à 500) gr de la patte de datte
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre (facultatif)
  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu
  • De l’eau de fleur d’oranger.
Si vous choisissez à farcir avec des fruits sec tel que : pistaches, amandes
Prenez : 3 mesures de noix, amandes, pistaches moulus ou légèrement concasses
·        1 mesure une sucre
·        Cannelle (facultatif)
·        2 cuillères à soupe de miel à l’orange ou nature
·        Un peu de beurre+eau de fleur d’oranger pour ramasser.
 

Méthode De Préparation 


1.      dans un saladier ou une jatte, mélangez la semoule et la farine et tous les ingrédients secs puis ajoutez la matière grasse (le beurre)
2.      Frottez avec les paumes des mains et bien sablez  pour bien incorporer le gras. Ajoutez l’eau de fleur d'oranger puis l’eau progressivement jusqu’à l’obtention d’une boule. Laissez reposer au frais pendant quelques heures (1h)
3.      préparez votre farce:
-         pétrissez la pâte de dattes après l'avoir nettoyer de tous pépins, avec les autres ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte souple à façonner en boulettes avec des mains huilées
-         divisez-la en petites boulettes 

4.      maintenant reprenez la pâte et formez des boulettes de pâte le même nombre que celui de la pâte de datte (les boulettes de pâte doivent être un petit peux grande par rapport a celle de la farce) la taille des boulettes testez la avec le moule à Maamoul pour la déterminer c’est pratique.
5.      Aplatissez une boulette de pâte et farcissez-la d'une boule de dattes, fermez la pâte et la mettre dans le moule à Maamoul  saupoudré de farine.
6.      Pressez avec la main contre un plan solide et fariné pour bien marquer le dessin. reprenez les boulettes décorées et farci, les mettre dans un plateau pour faire cuir.



Illustration comment formez les gâteaux


7.      cuisez dans un four préchauffé à 180 degrés jusqu’ à ce que les Maamouls soient légèrement dorées
8.      laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace




BONNE RÉUSSITE  
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
video de préparation maamoul : video 1, video 2, video 3

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire