mercredi 29 octobre 2014

Recette Du Jour " Ktayef algérienne "



Ktayef algérienne



Les Qtaief sont une pâtisserie algérienne et d’origine orientale  souvent proposé au mois de ramadan. Entièrement composé de cheveux d’ange  industriel vendu au magasin ou sinon fabrication de maison, de miel et de fruits secs. Se déguste le plus souvent pendant le ramadan. La farce est traditionnellement composée d’amandes et de noix, mais l’on peut utiliser d’autres fruits secs tel que les noisettes ou les pistaches, tout dépend des envies et du budget, elle est bien imbibée de sirop de miel après cuisson.
Traditionnellement elle est cuite entre deux poêles, mais la recette proposé est celle au four qui prend plusieurs forme aussi carré ou enrouler.


Ingrédients:


  1. 500g de cheveux d’ange du commerce ou fabrication maison
  2. 350 g de beurre fondu

Pour la farce:


  1. 300 g de fruits secs grossièrement moulus (amande et noix ou autre)
  2. 30g de sucre ou 3 cuillères à soupe de sucre
  3. 1/2 cuillère  à café  de cannelle en poudre
  4. 1/2 cuillère à café de cacao en poudre
  5. 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

Pour le sirop de miel:


  1. 1L d’eau
  2. 500g de sucre
  3. 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger ou un verre de thé
  4. 5 cuillères à soupe de miel
  5. Quelques amandes, noisettes et noix concassées
  

 Méthode  De  Préparation:


1ier étape :


  1. Commencez par préparer le sirop, faites cuire le sucre et l’eau pendant 10min, hors du feu ajoutez le miel et parfumez à l’eau de fleur d’oranger. Laissez totalement refroidir avant de l’utiliser.
  2. Préparer la farce en mélangent tout les ingrédients  réservez pour cela.
  3. Défaire les cheveux d’ange et les arroser avec 50g du beurre fondu, et laisser reposer le temps de passer  l’étape suivante (quelques minutes)

Etape 2 :


  1. Ici Vous aurez le choix de faire des parts individuelles en utilisant des moules en silicone par exemple ou en métal. Ou alors, utiliser un plat à gratin ou un  moule en silicone ou métal.
  2. Beurrez généreusement votre moule et étalez une couche de cheveux d’ange au fond (10g) environ, y mettre la farce au centre juste au dessus, recouvrez avec des cheveux d’anges.
  3. Tassez avec la paume de la main. Arrosez abondamment avec le reste de beurre fondu.

Etape 3 :



  1. Préchauffez le four à 160°c.
  2. Enfournez pour 20min et puis  augmentez la température du four à 180°c pendant 10min selon le four. Le temps de cuisson varie selon les moules utilisés.
  3. Dès la sortie du four arrosez avec le sirop froid, laissez imbiber plusieurs heures, décorez avec des pistaches concassées ou d’autres fruits secs selon goût.



                                                                                                  Bonne Réussite à tous



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