lundi 27 octobre 2014

Recette du jour "Mchewek"



Mchewek Aux Cacahuètes





Le mchewek est une pâtisserie de la ville d'Alger , il a l’allure d’un petit four de farine et d'œuf, dune variété de gout très large. Un gâteau sec très fondant, simple, économique et rapide à préparer. Des boules de gâteaux secs enrobées d'amandes ou cacahuètes concassées puis décorées de cerises ou autres fruits confits, rappelant ainsi le passé ottoman de la ville et le raffinement typique de ses douceurs. Présenter souvent dans des grandes fêtes familiales et des cérémonies religieuses ou civiles (mariages, naissances).

 Ingrédients:


1.      250g beurre
2.      3 jaunes d'œufs (garder les blancs pour l'enrobage)
3.      1 verre de sucre  glace
4.      1 paquet de levure chimique
5.      1 paquet de sucre vanillé
6.      Zeste de citron ou orange
7.      Farine  selon le besoin


Pour la décoration:


1.      2 blancs d'œufs
2.      Cacahuète concassés
3.      Cerises et fruits confits ou cacahuètes entières
4.      Miel, Eau de fleur d’oranger

Méthode de Préparation:


1.      Dans un grand saladier Travaillez ensemble, en pommade, le beurre et le sucre, ajoutez les jaunes d’œufs garder le blanc des œufs pour l’utiliser après à la décoration. Mélangez, puis introduisez la vanille et la levure. Rajoutez petit à petit la farine jusqu’à obtention d’une pâte ni dure ni trop molle, avec laquelle on peut former nos petites boulettes.
2.      Mettez la pâte au frais enveloppée dans du film alimentaire pendant 15 minutes.
3.      Formez des petites boulettes, et ajouter a chaque boulette une cacahuète entière ou demi Cerises confits.
4.      Trempez chaque boulette dans les blancs d’œufs, puis les rouler dans les cacahuètes concassées, et mettre sur une plaque chemisée de papier sulfurisé
    de préférence  remettre au frais les boules une fois toute prêtes avant de les enfourner, cela leur permet de tenir pendant la cuisson et de ne pas s’affaisser, vu la quantité de beurre qu’elles contiennent par rapport à celle de la farine.
5.      Préchauffer le four à 180°C, enfourner les boulettes pour une dizaine de minutes en surveillant la cuisson
6.      Une fois cuits, laissez-les refroidir, puis les tremper dans du miel tiède aromatisée d’eau de fleur d’oranger. Disposer les dans des caissettes pour la présentation.



                                                      Bonne réussite à tous

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